CDP 2022

Par défaut

CERTIFICAT DE DESIGNER EN PERMACULTURE, PRINTEMPS-ÉTÉ 2022

Formation validée par la Swiss Permaculture Academy, module international de 72 heures. La plus haute formation en permaculture existante en Suisse. La participation à la totalité du cours donne droit au Certificat de Designer en Permaculture, qui est reconnu au niveau internationale et qui donne accès au Parcours d’Apprentissage Actif  pour l’obtention du Diplôme de Designer en Permaculture.

Par modules:

2-3-9-10 avril, 14-15-21-22 mai, 18-19-25-26 juin, 17-18-19 août

Résidentiel:

du 4 au 19 août

PROGRAMME
  • Introduction à la permaculture: historique, éthiques et principes
  • Introduction au Design: les flux de design, outils et stratégies
  • Méthodes de design: secteurs, zonage, analyse fonctionnelle
  • Les patterns: la compréhension des modèles naturels
  • Les arbres et leur échanges énergétiques
  • L’eau comme enseignante: comportement et cycle de l’eau, récolte, irrigation, aquaculture et toilettes sèches
  • Le sol vivant et l’interaction avec l’eau; les terrassements
  • Climats et micro-climats: vents froids, chauds et nuisibles, serres chaudes
  • La maison écologique et bioclimatique: écoconstructions, performance énergétique, matériaux sains
  • Le potager: sol vivant, plantes saines, production abondante, entretien minimum
  • Les arbres: verger et jardin-forêtLes animaux: basse-cour et élèvage
  • Les céréales, les écosystèmes forestiers et la récolte de plantes sauvages
  • Permaculture urbaine et transition; alternatives financières et développement de communautés
  • Culture et éducation alternatives; santé et bien-être en permaculture
  • Le design, travail de groupe
  • Après le CDP, quoi faire? La Swiss Permaculture Academy et le Parcours d’Apprentissage Actif
  • Remise des certificats et célébration
FORMATEURS

Barbara Garofoli, Designer en Permaculture Appliquée, diplômée par l’Accademia Italiana di Permacultura en 2006 et Présidente de la Swiss Permaculture Academy depuis sa création, tuteur pour les étudiants en Parcours d’Apprentissage Actif. Habite à la montagne à 1260 mt d’altitude, sur un terrain de 2300 m2 qui permets une bonne autosuffisance alimentaire à sa famille et la possibilité de partager le surplus avec les gens de son village. La permaculture la guide dans sa vie et dans ses choix, dans l’éducation et le partage avec ses enfants.

Elena Parmiggiani, Designer en Permaculture Appliquée, diplômée par l’Accademia Italiana di Permacultura en 2012 et membre fondateur de la Swiss Permaculture Academy. Originaire de Reggio Emilia (Italie), a toujours été une amoureuse de la nature. elle est impliquée dans la permaculture (2009), dans l’agriculture synergique (2010), le Jardin-Forêt (2012) et les villes en transition (2009). Elena collabore avec le magazine « Vivi Consapevole » et avec « La Fattoria dell’Autosufficienza ».

PRIX

Tarif étudiant.es: Fr. 1’448,—

Tarif salarié.es/indépendant.es: Fr. 2’048,—

Le prix du cours par personne s’élève à Fr. 1’748,— et comprends un forfait pour les repas de midi, indépendamment du nombre des repas pris pendant le cours. Repas végétariens avec produits bio et locaux.

Les tarifs sont différenciés afin de permettre la participation à toutes et tous.

Inscriptions: formations@permaculture-cuoreverde.ch

CDP 2021

Par défaut

CERTIFICAT DE DESIGNER EN PERMACULTURE, PRINTEMPS-ÉTÉ 2021 à 1865 LES DIABLERETS VD

Formation validée par la Swiss Permaculture Academy, module international de 72 heures. La plus haute formation en permaculture existante en Suisse. La participation à la totalité du cours donne droit au Certificat de Designer en Permaculture, qui est reconnu au niveau internationale et qui donne accès au Parcours d’Apprentissage Actif  pour l’obtention du Diplôme de Designer en Permaculture.

COURS RESIDENTIEL DU 2 AU 15 AOÛT
Cours par modules sur plusieurs weekends (07-08-09 mai, 29-30 mai, 05-06 juin, 26-27 juin, 12-13-14-15 août)
Programme
  • Introduction à la permaculture: historique, éthiques et principes
  • Introduction au Design: les flux de design, outils et stratégies
  • Méthodes de design: secteurs, zonage, analyse fonctionnelle
  • Les patterns: la compréhension des modèles naturels
  • Les arbres et leur échanges énergétiques
  • L’eau comme enseignante: comportement et cycle de l’eau, récolte, irrigation, aquaculture et toilettes sèches
  • Le sol vivant et l’interaction avec l’eau; les terrassements
  • Climats et micro-climats: vents froids, chauds et nuisibles, serres chaudes
  • La maison écologique et bioclimatique: écoconstructions, performance énergétique, matériaux sains
  • Le potager: sol vivant, plantes saines, production abondante, entretien minimum
  • Les arbres: verger et jardin-forêtLes animaux: basse-cour et élèvage
  • Les céréales, les écosystèmes forestiers et la récolte de plantes sauvages
  • Permaculture urbaine et transition; alternatives financières et développement de communautés
  • Le design, travail de groupe
  • Après le CDP, quoi faire? La Swiss Permaculture Academy et le Parcours d’Apprentissage Actif
  • Remise des certificats et célébration
Formateurs

Barbara Garofoli, Designer en Permaculture Appliquée, diplômée par l’Accademia Italiana di Permacultura en 2006 et Présidente de la Swiss Permaculture Academy depuis sa création, tuteur pour les étudiants en Parcours d’Apprentissage Actif. Habite à la montagne à 1260 mt d’altitude, sur un terrain de 2300 m2 qui permets une bonne autosuffisance alimentaire à sa famille et la possibilité de partager le surplus avec les gens de son village. La permaculture la guide dans sa vie et dans ses choix, dans l’éducation et le partage avec ses enfants.

Elena Parmiggiani, Designer en Permaculture Appliquée, diplômée par l’Accademia Italiana di Permacultura en 2012 et membre fondateur de la Swiss Permaculture Academy. Originaire de Reggio Emilia (Italie), a toujours été une amoureuse de la nature. elle est impliquée dans la permaculture (2009), dans l’agriculture synergique (2010), le Jardin-Forêt (2012) et les villes en transition (2009). Elena collabore avec le magazine « Vivi Consapevole » et avec « La Fattoria dell’Autosufficienza ».

Etienne Maillat, Designer en Permaculture Appliquée, diplômé par la Swiss Permaculture Academy en 2020. Enseignant de géographie et français à l’Etat de Vaud, EPS Aubonne, a mis sur pied un cours sur le développement durable basé sur les principes de la permaculture et adressé aux élèves de 12 à 15 ans. Les applications pratiques se réalisent, entre autre, au sein d’un potager et d’un rucher pédagogique.

Claudine Miserez, apprentie au sein de la Swiss Permaculture Academy, pratique la permaculture dans tous les domaines de sa vie : jardin, maison, profession. Passionnée d’herboristerie et de plantes sauvages, elle aspire à vivre sobrement et harmonieusement, en accord avec la Nature. Pour ce faire, elle modifie petit à petit son quotidien pour le rendre aussi résilient que possible. Les astuces écolos pour réduire son impact écologique, c’est son dada ! 

Prix

Frais d’écolage: Fr. 1048.- Le cours aura lieu avec un minimum de 12 participants payants. Le prix ne devrait pas être un obstacle à la participation: je suis disponible àà étudier les demandes particulières.

Repas: Fr. 494.- Repas végétariens avec produits bio et locaux plus deux pauses café par jour. Le prix est forfaitaire, indépendamment du nombre de repas pris pendant le cours.

Logement: Fr. 22.- par nuitée, en dortoirs. Veuillez apporter votre sac de couchage et linges de bain

Inscriptions: formations@permaculture-cuoreverde.ch

Chantiers participatifs en 2020

Par défaut

ENVIE DE METTRE LES MAINS DANS LA TERRE ?

CURIEUX DE DÉCOUVRIR À QUOI ÇA RESSEMBLE UN POTAGER EN PERMACULTURE ?

Une journée de travail collectif sous le signe du partage et de la convivialité, dans un jardin familial en permaculture à 1260 mt d’altitude sur un terrain de 2.300 m2, avec potager, plantes médicinales, animaux de basse-cour. Familles et enfants sont les bienvenus. 

 Informations pratiques 

Lieu: 1866 La Forclaz VD 

Dates: 17 mai, 30 mai, 07 juin, 27 juin

Horaires: 9h30-17h00

Familles et enfants sont les bienvenus. Le repas est canadien; n’hésitez pas à amener quelque délice ou une spécialité à partager. 

Les chantiers participatifs sont ouverts à un maximum de 8 participants par journée. Merci de bien vouloir réserver votre place.

Le repas est offert; n’hésitez pas à amener quelque délice pâtissier ou une spécialité à partager.